Sie klingen wie Liebesromane: |
„Spätsommerliebe“ oder „Liebe voll“, „Momente des Glücks“ oder „Wecke die Sinne“. Wellness- Tees sind der Renner und absolut voll im Trend! Und das großartige ist: zu den Klassikern gesellen sich immer wieder neue, aromatische Mischungen!
Ob nun vollmundig- fruchtig oder kraftvoll- aromatisch, die Auswahl an raffinierten Mischungen ist groß wie nie. Je nach Sorte wirken sie anregend oder beruhigend. Übrigens: in China hat die Aromatisierung mit Gewürzen, Blättern und Blüten eine lange Tradition. Dort schätzt man die Geschmacksvielfalt seit langem.
Wer liebe auf die Klassiker setzt, der liegt auch nicht verkehrt. Vor allem bei leichten Verdauungsproblemen oder Erkältungen haben sich Kräutertees bestens bewährt.
Schwarzer Tee
Der Allrounder für jeden Geschmack. Je nach Herkunft oder Qualität wird er als duftend goldener Darjeeling, als starker, kräftiger Assam oder als fruchtiger, orangeroter Ceylon angeboten. Der schwarze Tee besteht aus fermentierten Blättern des Teestrauchs, das darin enthaltene Teein wirkt sanft anregend.
Grüner Tee
Das Kultgetränk der Asiaten hat bei uns mittlerweile genauso viele Fans. Der hohe Anteil an Flavonoiden sowie anderen Bioaktivstoffen bescherte ihm den Ruf des „Anti-Krebs-Tees“. Die Blätter sind nicht fermentiert.
Neuere Sorten und deren Mischungen…
Rotbusch-Tee
Schmeckt sehr aromatisch, ist aber koffeinfrei. Reich an Vitalstoffen! Der ginsterähnliche Strauch wächst in Afrika. Auch bekannt als Rooibos.
Lapacho-Tee
Dieser Tee wird aus der Rinde des südamerikanischen Lapacho- Baums gewonnen. Er pusht das Immunsystem, kurbelt den Kreislauf an und schmeckt fein- aromatisch.
Mate-Tee
Fördert die Konzentration, belebt und steigert die Abwehr. Das Power- Getränk wird aus der südamerikanischen Stechpalme gewonnen.
Pu-erh-Tee
Soll den Fettstoffwechsel ankurbeln. Charakteristisch ist seine tiefrote Farbe. Die Blätter des Teestrauchs werden mit speziellen Bakterien fermentiert.
Hier nun einige weitblick-Tipps zu Gesundheit und Wohlbefinden!
Erkältungen:
- Thymian löst Schleim in den Bronchien, lindert Hustenreiz.
- Lindenblüten wirken schweißtreibend und beruhigend. Helfen bei fiebrigen Erkältungen.
- Salbei hemmt Entzündungen und bekämpft Bakterien. Ist außerdem schweißtreibend.
Magen- Darm:
- Anis vertreibt Magenbeschwerden sowie Völlegefühl.
- Fenchel fördert die Verdauung und hilft bei Blähungen.
- Kamille hemmt Entzündungen und löst Krämpfe.
- Pfefferminze hilft bei Magen- Darm- Beschwerden, Blähungen und Übelkeit. Hilft bei Kopfschmerzen.
- Sennes- Blätter wirken zuverlässig bei Verstopfung (zum Beispiel Midro- Tee)
Stress:
- Zitronenmelisse fördert die Entspannung und beruhigt die Nerven
- Baldrian wirkt schlaffördernd und nervenberuhigend.
- Johanniskraut hebt die Laune, wirkt in der trüben Jahreszeit stimmungsaufhellend.
Wellness:
- Jasmin- Kirsche ist eine liebliche Komposition, die beruhigt.
- Rooibos- Mandel ist koffeinfrei, schmeckt fein- würzig und enthält viele Vitalstoffe – ein wahrer Jungbrunnen.
- Grüner Tee mit Zitrone und Ingwer – die würzig- herbe Mischung kurbelt den Kreislauf an.
- Zitronengras mit Pfeffer ist eine feurige Komposition, die anregend wirkt!
- Schwarztee plus Gewürze wie Zimt und Vanille: Schmeckt fein-aromatisch… der Relax- Hit!
Tipps zur Zubereitung:
- Teewasser immer frisch kochen. Je kalkärmer das Wasser, desto intensiver ist das Aroma.
- Einen Teelöffel bzw. einen Teebeutel pro Tasse nehmen.
- Tee mit kochendem Wasser aufgießen. Ausnahme: Grüner Tee, er verträgt nur 70 Grad
- Ziehen lassen:
- Bis zu 3 Minuten wirkt Schwarztee anregend, bei mehr als 5 Minuten beruhigend.
- Grüntee 3-6 Minuten, Mate- Tee 5-10 Minuten und Kräutertees ca. 8 Minuten.
Tee ist schlichtweg das Wellness- Getränk der Saison… Nehmen Sie sich eine kleine Auszeit und genießen Sie.
Werden auch Sie ein Weitblicker!
Ihre Catrin Peter