Der Gänsebraten – ein Klassiker! |

Bereiten Sie ihn doch mal anders zu mit einer Füllung aus Kürbis, Datteln und Granatapfelkernen. Die exotische Füllung bringt Farbe und reichlich Vitalstoffe auf den Teller!

Zutaten für 8 Personen: eine küchenfertige Gans, ca. 5kg, Salz und Pfeffer

Für die Füllung: 2 Schalotten, 1 EL Rapsöl, 100g Hirse, 200ml Geflügelfond, 100g Hokkaidokürbis, 50g Knollensellerie, 50g Datteln, 50g Mandelblättchen, 50g Granatapfelkerne, 1 TL abgeriebene Orangenschale, 1 TL milder Curry, Salz, Pfeffer

Für die Soße: 1 rote Zwiebel, 1 Rosmarinzweig oder Beifuß, Gänseklein (das finden Sie in der Gans), 200g Hokkaidokürbis gewürfelt, 1 EL Gänseschmalz, 400ml Geflügelfond, 1 Tasse trockener Rotwein, Kerne eines Granatapfels, 1 Stück dunkle Schokolade, Salz, Pfeffer

Für die knusprige Kruste: 2 EL Ahornsirup, 1 TL abgeriebene Orangenschale, 1 TL Salz

Zubereitung: Die Gans waschen und trocken tupfen. Den Kragen und den Bürzel abschneiden, eventuell Federkiele mit der Pinzette entfernen. Die Gans außen salzen und pfeffern.

Für die Füllung die Schalotten in feine Streifen schneiden und in Rapsöl glasig dünsten. Die Hirse zugeben, umrühren und mit 200ml Geflügelfond ablöschen. Wenige Minuten bissfest garen. Hokkaido, Sellerie und Datteln in 0,5cm große Würfel schneiden. Alle Zutaten für die Füllung vermischen, mit Pfeffer, Salz und Curry kräftig abschmecken und in die Gans füllen.

Die Öffnung der Gans mit Holzstäbchen und Küchengarn über Kreuz verschließen. Die Keulen und die Flügel ebenfalls mit Küchengarn zusammenbinden.

Eine Fettpfanne mit 1,5 Liter Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Gans mit der Brust nach unten auf den Bratrost legen und 45 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene braten.

Die Hitze auf 160 Grad reduzieren und die Gans drehen. Verwenden Sie dazu am besten ein paar Lagen Küchenkrepp. Nun die Gans weitere 160 Minuten im Ofen braten. Die Gans währenddessen an den Keulen und an der Brust mit einer Nadel einstechen, damit das Fett herauslaufen kann. Sollte nach dieser Zeiteinheit die austretende Flüssigkeit noch nicht klar sein, weitere 15 Minuten braten. Machen Sie dann nochmal eine Nadelprobe.

30 Minuten vor Ende der Garzeit die Zwiebel in Streifen schneiden und zusammen mit Kräutern, dem Gänseklein und dem Kürbis in 1 EL Gänsefett (aus der Fettpfanne nehmen) anbraten, mit Fond und Wein ablöschen und 30 Minuten köcheln lassen. Gänseklein und Kräuterzweig entfernen und die Soße pürieren. Mit den Zutaten abschmecken.

Ahornsirup, Orangenschale und Salz in einer halben Tasse Wasser aufkochen, die Flüssigkeit sieben und auffangen. Die Gans mit dieser Marinade bestreichen und 5 bis 10 Minuten bei 220 Grad goldbraun backen.

Servieren Sie dazu Rosenkohl mit Petersilienwurzel und Orangenstreifen.

Weitblick- Tipp: Statt der Gans können Sie auch eine Pute derselben Gewichtsklasse verwenden. Die Gardauer verlängert sich etwa um 20 Minuten.

Pro Portion ohne Gänsehaut: 496 kcal, 22g Kohlenhydrate, 51g Eiweiß, 21g Fett, 1,58 BE, 169mg Cholesterin. Deckt den täglichen Bedarf an Vitamin B1 zu 37%, Vitamin B2 zu 71%, Niacin zu 151%, Pantothensäure zu 73%, Vitamin B6 zu 123%, Vitamin B12 zu 33%, Magnesium zu 34%, Eisen zu 50% und Zink zu 76%.

Ein Festtagsbraten im richtigen Mix!

Teilen Sie Ihren Teller bei jeder Mahlzeit gedanklich folgendermaßen auf: Eine Hälfte sollte mit Gemüse und/oder Obst gefüllt sein, ein Viertel mit eiweißreichen Lebensmitteln wie Gänsefleisch und ein Viertel mit kohlenhydratreichen Zutaten wie zum Beispiel Hirse. Dann stimmt auch die Hormonbalance für mehr Fitness! Und nicht vergessen… trinken Sie zu jeder Mahlzeit mindestens 1 großes Glas Wasser.

Weitblick-Tipp: Gans perfekt tranchieren – so geht’s!

Zuerst die Keule entlang des Rumpfes bis zum Gelenk einschneiden. Die Keule durch leichte Drehbewegung lösen und durchtrennen.

Dann die Keule jeweils halbieren, hierzu die Keule mittig einschneiden, durch Bewegung das Gelenk suchen und mit Messer oder Geflügelschere durchtrennen.

Die Brüste entlang des Brustbeins links und rechts einschneiden und an der Karkasse entlang bis hin zum Flügel lösen. Diesen durchtrennen oder ablösen.

Nun die Brüste quer zur Faser in gleichmäßige Tranchen teilen und servieren.

Guten Appetit!

Werden auch Sie ein Weitblicker!

Ihre Catrin Peter

Kostenlose Erstberatung!

Sie möchten mehr über das Thema „gesundes Essen“ erfahren? Dann zögern Sie nicht und kontaktieren Sie mich für ein persönliches Beratungsgespräch!